PELATIHAN PEMILIHAN DAN IDENTIFIKASI JAJANAN SEHAT ANAK
DOI:
https://doi.org/10.24034/kreanova.v1i2.5024Kata Kunci:
pelatihan, pemilihan, identifikasi, jajanan sehatAbstrak
Fase pandemic, belum usai, dan masalah gizi juga belum reda. Stunting adalah gangguan status gizi karena ketidakseimbangan asupan terhadap kebutuhan. Stunting dipengaruhi oleh beberapa factor, salah satunya asupan zat gizi. Konsumsi zat gizi yang cukup, akan memenuhi kebutuhan sesuai usia. Untuk pemenuhan gizi perlu mengkonsumsi 3 kali makanan utama dan makanan selingan 2 kali. Makanan selingan bisa diperoleh dari mengolah sendiri atau membeli jajanan diluar. Usia anak dan balita sudah terpapar oleh jajanan dari luar. Menurut hasil pengujian sampel Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) yang diambil di seluruh Indonesia pada tahun 2014, PJAS yang memenuhi syarat yaitu sebesar 76,18% sedangkan target yang harus dicapai adalah sebesar 90%. Pelatihan pemilihan dan identifikasi jajanan sehat anak bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai kelayakan jajanan sehat yang merupakan konsentrasi utama pada masalah tersebut. Kegiatan dilaksanakan di PAUD desa Sukamanah, Kecamatan Baros, Kabupaten Serang, Banten.Tujuan diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai sarana sosialisasi pengetahuan mengenai gizi seimbang dan jajanan sehat. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah dengan cara observasi lapangan, wawancara, sosialisasi dan pelatihan.
Referensi
Arisman.(2009).Gizi Dalam Daur Kedidupan. EGC. Jakarta
Jannah. (2013). Kesalahan-Kesalahan Guru PAUD Yang Sering Dianggap Sepele. Diva Press
Naim, Umar. (2008).” POSYANDU: Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat”. Kareso. Yogyakarta.
Notoatmodjo, S (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Rineka Cipta: Jakarta.
Ortiz. (2002). Menumbuh kembangkan Anak-Anak Yang Bahagia, Cerdas, & Percaya Diri Dengan Musik. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Qoirinasari. (2018). Berkontribusikah Konsumsi Minuman Manis Terhadap Berat Badan Berlebih Pada Remaja. Jurnal Action: Aceh Nutrition Journal.
Rosmiati, A. (2014). Teknik Stimulasi dalam Pendidikan Karakter Anak Usia Dini melalui Lirik Lagu Dolanan, (Online), (http://journal. isi.ac.id)
Soediatama. (2010). Ilmu Gizi. Dian Rakyat. Jakarta
WHO (1988).