DINAMIKA HARGA MINYAK GORENG SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PENGUKURAN STANDAR KUALITAS PRODUK

Penulis

  • Ana Noor Andriana Universitas Mulawarman
  • Chofifah Wulandari Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.24034/j25485024.y2023.v7.i1.5186

Kata Kunci:

Harga, Pengukuran, Standar, Kualitas Produk

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dinamika perubahan harga minyak goreng dalam sektor industri serta dampaknya terhadap pengukuran standar kualitas produk pada usaha kuliner. Data penelitian ini dikumpulkan berdasarkan hasil wawancara, observasi dan pengumpulan dokumen. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yang dimulai dari reduksi data, data display dan selanjutnya penarikan kesimpulan. Penelitian ini memberikan bukti empiris serta pengukuran standar kualitas produk dari usaha kuliner dengan menggunakan alur proses produksi yang optimal yang digunakan untuk meminimalisir kecacatan dan kerusakan produk. Permasalahan terkait kualitas produk juga ditentukan oleh biaya dan pemenuhan persedian bahan baku serta proses produksi lainnya. Pengukuran standar kualitas produk ini meliputi input-proses-output dengan menyelesaikan setiap permasalahan salah satunya yaitu perubahan harga bahan minyak goreng yang terjadi selama Pandemi Covid-19. Hasil penelitian dapat menjadi referensi terkait pengendalian kualitas pada proses produksi yang dilakukan dari pra produksi dan pasca produksi dengan harapan dapat lebih mudah menyelesaikan permasalahan dengan cepat dan meninimalisir kesalahan dalam kegiatan produksi.

Referensi

Andriana, A. N., F. Fourqoniah, dan A. A. Hetami. 2022. Strategi Mempertahankan Eksistensi Usaha dalam Menghadapi Perubahan Pola Konsumsi dan Perilaku Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) 6(1): 601–610.

Andriana, A. N. 2021. Peran Wirausaha Dalam Pengembangan UMKM dan Desa Wisata. Penerbit Lakeisha. Klaten, Jawa Tengah.

Anugrah, I. S., Y. H. Saputra, dan B. Sayaka. 2020. Dampak Pandemi Covid-19 pada Dinamika Rantai Pasok Pangan Pokok. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian 3: 297-319.

Atmoko-Akparyo, T. P. H. 2017. Peningkatan Higiene Sanitasi sebagai Upaya Menjaga Kualitas Makanan dan Kepuasan Pelanggan di Rumah Makan Dhamar Palembang. Khasanah Ilmu-Jurnal Pariwisata dan Budaya 8(1): 1–9.

Bukhori, M. dan T. Ekasari. 2017. Faktor-Faktor yang Dipertimbangkan dalam Keputusan Pembelian Minyak Goreng Bimoli pada Ibu Rumah Tangga Desa Kebonagung Kecamatan Purworejo Kota Pasuruan. Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi Asia 11(2): 11–19.

Cleveland, G., R. G. Schroeder, dan J. C. Anderson. 1989. A Theory of Production Competence. Decision Sciences 20(4): 655-668.

Dasmasela, V. M., J. Morasa, dan S. Rondonuwu. 2020. Penerapan Total Quality Management terhadap produk cacat pada PT. Sinar Pure Foods International di Bitung. Indonesia Accounting Journal 2(2): 97–102.

Daud, M. N. 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Wilton Kualasimpang. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis 8(2): 760–774.

Ekoanindiyo, F. A. 2014. Pengendalian Cacat Produk dengan Pendekatan Six Sigma. Jurnal Ilmiah Dinamika Teknik 8(1): 35–43.

Elyas, R. dan W. Handayani. 2020. Statistical Process Control (SPC) untuk Pengendalian Kualitas Produk Mebel di UD Ihtiar Jaya. Bisma: Jurnal Manajemen 6(1): 50–58.

Fahmi, I. 2014. Manajemen Produksi dan Operasi. Alfabeta. Bandung.

Faturahman, F. 2021. Analisis Pengukuran Kinerja Supply Chain Management (SCM) terhadap Kinerja dan Daya Saing Pada CV Polacindo Beka. Jurnal Bina Bangsa Ekonomika 14(2): 427–430.

Ginting, E. dan I. K. Tastra. 2013. Standar Mutu Biji Kedelai. Kedelai: teknik produksi dan pengembangan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan: 446–463.

Gobel, M. 2013. Analisis Efisiensi Biaya Operasional Melalui Pengelolaan Tunjangan Makan dan Jaminan Pemeliharaan Kesehatan pada Perusahaan Jasa Outsourcing. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi 1(4): 1868-1878.

Handayani, M. dan E. K. Dewi. 2017. Perencanaan Bahan Baku dan Hasil Produksi Menggunakan Metode Linier Programming Simplek. Business Management Journal 12(2): 232-242.

Hartini, S. 2012. Peran Inovasi: Pengembangan Kualitas Produk dan Kinerja Bisnis. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan 14(1): 83–90.

Hayati, Y. H. dan G. Sekartaji. 2015. Pengaruh Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen di Restoran Bebek dan Ayam Goreng Pak Ndut Solo. JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi) 1(1): 49–56.

Hayati, D. 2020. Analisis Penerapan Sistem Monitoring Pemasok. Jurnal Manajemen Industri Dan Logistik 4(1): 27-34.

Herawaty, N. dan R. Yustien. 2019. Pengaruh Modal, Penggunaan Informasi Akuntansi dan Karakteristik Wirausaha terhadap Keberhasilan Usaha Kecil (Survei Pada Usaha Rumahan Produksi Pempek di Kota Jambi). Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Finansial Indonesia 3(1): 63–76.

Heriyanto, I. F. 2018. Analisa Fungsi Manajemen Operasional PT. Cahaya Baru Abadi Jaya. Agora 6(2).

Hernadewita, H., Y. K. Hadi, M. J. Syaputra, dan D. Setiawan. 2020. Peramalan Penjualan Obat Generik melalui Time Series Forecasting Model pada Perusahaan Farmasi di Tangerang: Studi Kasus. Journal of Industrial Engineering & Management Research 1(2): 35–49.

Irawan, J. P., I. Santoso, dan S. A. Mustaniroh. 2017. Model Analisis dan Strategi Mitigasi Risiko Produksi Keripik Tempe. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen AgroindustriJurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri 6(2): 88–96.

Julyanthry, V. Siagian, Asmeati, A. Hasibuan, R. Simanullang, A. P. Pandarangga, S. Purba, B. Purba, R. F. Pintauli, M. F. Rahmadana, dan E. A. Syukriah. 2020. Manajemen Produksi dan Operasi. Yayasan Kita Menulis. Medan.

Kiki, E., D. Lie, E. Efendi, dan S. Sisca. 2019. Analisis Pengendalian Kualitas (Quality Control) untuk Meningkatkan Kualitas Produk yang Dihasilkan pada CV Bina Tehnik Pematangsiantar. SULTANIST: Jurnal Manajemen Dan Keuangan 7(1): 24–33.

KominfoNews. 2022. Harga Minyak Goreng Tembus Rp 20.000/Liter, Ini Strategi Pemkot Samarinda. PPID Pejabat Pengelola Informasi Dan Dokumentasi. https://ppid.samarindakota.go.id/berita/kabar-pemerintahan/harga-minyak-goreng-tembus-rp-20000liter-ini-strategi-pemkot-samarinda. Diakses tanggal 1 Juli 2022.

Kusumawaty, Y., S. Edwina, dan N. S. Sifqiani. 2019. Sikap dan Perilaku Konsumen Minyak Goreng Curah dan Kemasan di Kota Pekanbaru. Jurnal Ecodemica 3(2): 111-122.

Lengkey, T. S., L. Kawet, dan I. D. Palandeng. 2014. Perencanaan Produksi Produk Kecap dan Saos Pada CV. Fani Jaya. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi 2(3): 1614–1621.

Mustaniroh, S. A. dan N. Prabaningtias. 2021. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Keripik Tempe Deny Menggunakan Pendekatan Six Sigma DMAIC Terintegrasi Fuzzy FMEA Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian 27(1): 12–23.

Nadia, V., D. R. S. Dewi, dan M. E. Sianto. 2017. Penjadwalan Produksi dan Perancangan Persediaan Bahan Baku di PT. Wahana Lentera Raya. Widya Teknik 9(2): 179–192.

Nafisah, N. dan F. Amanta. 2022. Produktivitas Kelapa Sawit Tetap Terbatas Seiring Melonjaknya Harga Minyak Goreng di Indonesia. Center for Indonesian Policy Studies.

Neilam, D. 2021. Analisis Pengendalian Kualitas dengan Menggunakan Metode A Seven Tools Guna Mencapai Standar Produk Susu Pasteurisasi “Jab Milk” Pada Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung Malang. Conference on Economic and Business Innovation 1(1): 91–105.

Nurlaila, N., A. Sukainah, dan A. Amiruddin. 2018. Pengembangan Produk Sosis Fungsional Berbahan Dasar Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp.) dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera L). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 2(2): 105–113.

Pratiwi, I., M. Z. Hermanto, dan S. Aprilyanti. 2018. Pemilihan Supplier Terbaik Penyedia Barang Consumable Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus di Departemen Pengadaan Barang PT. PUSRI). Jurnal Manajemen Industri Dan Logistik 2(2): 147–158.

Purnama, D. J. dan V. Manulong. 2020. Prosedur Penyimpanan Material di Gudang PT. Y Maintenance Facility. Jurnal Industri Elektro Dan Penerbangan 4(3): 1–6.

Putri, R. L. 2016. Peningkatan Kualitas Produk Melalui Penerapan Prosedur dan Sistem Produksi: Studi Pada UD Wijaya Kusuma Kota Blitar. Wahana Riset Akuntansi 4(2): 813–828.

Ratnadi, R. dan E. Suprianto. 2016. Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven Tools) Dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk. Jurnal Industri Elektro Dan Penerbangan 6(2): 10-18.

Riyono dan G. E. Budiharja. 2016. Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Promosi dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Produk Aqua di Kota Pati. Jurnal STIE Semarang 8(2): 92-121.

Rusdiana, H. A. 2014. Manajemen Operasi. Pustaka Setia. Bandung.

Shiyamy, A. F., S. Rohmat, dan A. Sopian. 2021. Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Statistical Process Control. Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen 2(2): 32–44.

Sihombing, M. I. S. dan S. Sumartini. 2017. Pengaruh Pengendalian Kualitas Bahan Baku dan Pengendalian Kualitas Proses Produksi terhadap Kuantitas Produk Cacat dan Dampaknya pada Biaya Kualitas (Cost of Quality). Jurnal Ilmu Manajemen Dan Bisnis 8(2): 42–49.

Siregar, N. 2018. Pengaruh Pencitraan, Kualitas Produk dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan pada Rumah Makan Kampoeng Deli Medan. Jumant 8(2): 87–96.

Tanaem, M. G. dan Ernah. 2021. Perilaku Konsumen Minyak Goreng Sawit Selama Pandemi Covid-19 di Kota Bandung Jawa Barat. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto 23(1): 10-16.

Trianah, L., D. Pranitasari, dan S. Z. Marichs. 2017. Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan dan Loyalitas Pelanggan. Jurnal STEI Ekonomi 26(1): 105–122.

VOI. 2022. Waduh, Harga Minyak Goreng di Pasar Tradisional Samarinda Masih Rp42.000 per 2 Liter. https://voi.id/ekonomi/129218/waduh-harga-minyak-goreng-di-pasar-tradisional-samarinda-masih-rp42-000-per-2-liter. Diakses tanggal 1 Juli 2022.

Walujo, D. A., T. Koesdijati, dan Y. Utomo. 2020. Pengendalian Kualitas. Scopindo Media Pustaka. Surabaya, Jawa Timur.

Wijayanthi, I. A. T. dan N. P. Rianasari. 2020. Keputusan Konsumen Memilih Ayam Goreng Tepung Siap Saji: Studi Kasus Pada Waralaba Produk Lokal Bali Jaya Fried Chicken. Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen) 3(2): 134–147.

Yana, S. 2015. Analisis Pengendalian Mutu Produk Roti pada Nusa Indah Bakery Kabupaten Aceh Besar. Industrial Engineering Journal 4(1): 17-23.

Yani, A. S. 2017. Pengaruh Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku dan Pengawasan Mutu Bahan Baku terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Industri Otomotif. Business Management Journal 13(2): 169–176.

Yani, A. S. 2018. Analisis Pengawasan Kualitas Produk dengan Menggunakan Metode P-Charts untuk Meminimalkan Tingkat Kerusakan Produk pada UKM Sepatu. Journal for Business and Entrepreneurship 2(1): 54–64.

Yulia, S., M. Zaini, dan A. N. Andriana. 2018. Analisis Penerapan Pengendalian Mutu terhadap Kualitas Produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) pada PT. Sabina Tirta Utama di Samarinda. Jurnal: E-Journal Administrasi Bisnis 3: 1105–1116.

Zaini, M. dan A. N. Andriana. 2022. Manajemen Operasional. Penerbit Lakeisha. Klaten, Jawa Tengah.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-03-09

Terbitan

Bagian

Artikel