ANALISA PENYEBAB TURUNNYA PRODUKSI KOPI ROBUSTA KABUPATEN TEMANGGUNG
DOI:
https://doi.org/10.24034/j25485024.y2021.v5.i3.4612Keywords:
penurunan produksi kopi, kopi robusta, metode fishboneAbstract
Indonesia has a potency in the coffee sector. Many robusta coffee farmers really depending on the coffee sector. For the example, 75% of coffee farmers in Temanggung Regency work in the robusta coffee sector. Fluctuations and declining coffee production can be a burden for coffee potency optimization and decreasing the income of the coffee farmers. This study aims to determine the factors that can affect the declining of Robusta coffee production in Temanggung Regency. The analytical methods used in this study are Value Chain Analysis, Forward Linkage and Backward Linkage, and Fishbone Analysis. The author is using secondary and primary data. Secondary data was obtained from Statistics Indonesia and Directorate General of Plantations at the Ministry of Agriculture.Primary data was obtained from interviews with 3 key informans Robusta coffee farmers in Gesing Village who eligible. The result showed that age of plants and distance of each plants, lack of coffee picking services, weather and lack of cooperation and other sectors, such as the trade sector and the industrial sector can lead into a decreasing of coffee production.
References
Abimanyu, W., Hadi, S., dan Ridho, A. A. 2018. Studi Komparatif Usaha Perkebunan Kopi Robusta dan Kopi Arabika di Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Jurnal Agribest 2(1): 14–23.
Aisyah, N. S. 2018. Analisis nilai tambah industri pengolahan buah cherry kopi (kasus di mahkota java coffee garut). Skripsi. Departemen Agribisnis Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Aklimawati, L., Yusianto, dan Mawardi, S. 2014. Characteristics of Quality Profile and Agribusiness of Robusta Coffee in Tambora Mountainside, Sumbawa. Pelita Perkebunan 30(2): 159–180.
Andrade, G. A., Da Silva Ricce, W., Caramori, P. H., Zaro, G. C., dan De Conti Medina, C. 2012. Agroclimatic zoning of robusta coffee in the State of Paraná and impacts of climate change. Semina:Ciencias Agrarias 33(4): 1381–1390. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1381
Andriani, D. R., Santoso, H., dan Tama, R. W. 2012. Production And Profit Analysis of Robusta Coffee Export Quality (Case Study at PT Perkebunan Nusantara XII (Persero) Ngrangkah Pawon Plantation, Kediri Regency. Agricultural Socio-Economics Journal, 12(3): 209–212.
Anggita, D., Soetriono, dan Kusmiati, A. 2018. Analisis Faktor Produksi dan Strategi Pengembangan Usahatani Kopi Rakyat di Desa Gombengsari Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian AGRIKA 12(2): 118–132.
Aritonang, B. 2018. Faktor Pendorong dan Penghambat Pertanian Kopi di Desa Aekraja Kecamatan Parmonangan. Thesis. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara. Medan.
Ariyanti, W., Suryantini, A., dan Jamhari. 2019. Usaha Tani Kopi Robusta di Kabupaten Tanggamus: Kajian Strategi Pengembangan Agrobisnis. Jurnal Kawistara 9(2): 179–191. https://doi.org/10.22146/kawistara.40710
Ardiansah, M. R., Widjajanti, A., dan Jumiati, A. 2014. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kopi Rakyat di Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Universitas Jember Repository: 1-6.
Astuti, Y. T. M., Santosa, T. N. B., Putra, D. P., Rahayu, E., Solifudin, A., dan Nugraha, G. H. 2020. Karakteristik vegetatif dan taksasi produksi kopi robusta tahun 2018 dan 2019 (Survey pada perkebunan kopi rakyat di Dusun Mandang, Desa Sucen, Kecamatan Gemawang, Kabupaten Temanggung). AGROMIX Jurnal Ilmiah Fakultas Pertanian, Universitas Yudharta Pasuruan 11(2): 125–135.
Azmi, R., dan Handriatni, A. 2018. Effect of Substance Types of Natural Growth Regulators on Growth of Some Robusta Coffee Clones Cuttings (Coffea canephora). Biofarm: Jurnal Ilmiah Pertanian 14(2): 71-81.
Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi. 2015. Analisis harga kopi Robusta pekan ketiga Juni 2015. Prosiding Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi: 1-2.
Badan Pusat Statistik. 2018a. Kecamatan Kandangan Dalam Angka 2018. Prosiding Badan Pusat Statistik Kabupaten Temanggung: 1-61.
Badan Pusat Statistik. 2018b. Statistik Kopi Indonesia 2017 . Prosiding Direktorat Statistik Tanaman Perkebunan: 17-69. ISBN 978-602-438-187-5.
Biro Humas Kemenperin, dan Tim Komunikasi Pemerintah Kemkominfo. 2017. Rayakan Hari Kopi, Kemenperin Terus Tingkatkan Ekspor Kopi Nasional. Prosiding Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia.
Bongase, E. D., dan Jimma. 2017. Impacts of climate change on global coffee production industry: Review. African Journal of Agricultural Research 12(19): 1607–1611.
Budi, Sihombing, L., dan Salmiah. 2016. Analisis Sistem Agribisnis Kopi Arabika (Coffea Arabica) di Desa Paraduan, Kecamatan Ronggur Nihuta, Kabupaten Samosir. Journal on Social Economic of Agriculture and Agribusiness: 1-14.
Budihardjo, K., dan Fahmi, W. M. 2020. Strategi Peningkatan Produksi Kopi Robusta (Coffea L.) di Desa Pentingsari,Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Imliah Mahasiswa Agroinfo Galuh 7(2): 373–379.
Byrareddy, V., Kouadio, L., Mushtaq, S., dan Stone, R. 2019. Sustainable Production of Robusta Coffee under a Changing Climate: A 10-Year Monitoring of Fertilizer Management in Coffee Farms in Vietnam and Indonesia. Agronomy 9(9): 1–19.
Dahang, D., dan Munthe, K. P. S. M. 2020. Pengaruh Teknik Budidaya Terhadap Produksi Kopi (Coffea Spp. L.) Masyarakat Karo. Jurnal Agroteknosains 4(2): 47–62.
Chandra, D., Ismono, R. H. dan, dan Kasymir, E. 2013. Prospek Perdagangan Kopi Robusta Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis 1(1): 10–15.
Directorate General for National Export Development. 2013. Market Intelligence - KDEI Taiwan Peluang Ekspor Biji Kopi ke Pasar Taiwan. Prosiding Kemendag: 1-83.
Direktorat Jenderal Perkebunan. 2015. Statistik Perkebunan Indonesia 2014-2016 Kopi. Repositori Kementerian Pertanian: 1-97.
Erdiansyah, N. P., dan Sumirat, U. 2014. Keragaman Potensi Daya Hasil Populasi Bastar Kopi Robusta (Coffea canephora). Pelita Perkebunan 30(2): 92–99.
Erfandari, O., Hamdani, dan Supriyatdi, D. 2019. Keragaman Intensitas Serangan Hama Penggerek Buah Kopi (Hypothenemus Hampei Ferrari) Pada Beberapa Sentra Produksi Kopi Robusta Provinsi Lampung. Jurnal Penelitin Pertanian Terapan 19(3): 244–249.
Evizal, R. 2013. Etno-agronomi Pengelolaan Perkebunan Kopi di Sumberjaya Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Agrotrop: Journal of Agriculture Science 3(2): 1–12.
Fatma, Z. 2011. Analisis Fungsi Produksi dan Efisiensi Usaha Tani Kopi Rakyat di Aceh Tengah. Thesis. Program Pacasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Fitriani, Arifin, B., Abbas Zakaria, W., Hanung Ismono, R., dan Erry Prasmatiwi, F. 2020. Sustainable Production of Lampung Robusta Coffee: A Cost-Benefit Analysis. International Journal of Ecology and Development 35(1): 45–58.
Gathura, M. N., dan Jomo. 2013. Factors affecting Small-Scale Coffee Production in Githunguri District, Kenya. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences 3(9): 132–149.
Ghini, R., Bettiol, W., dan Hamada, E. 2011. Diseases in tropical and plantation crops as affected by climate changes: current knowledge and perspectives. Plant Pathology 60(1): 122–132.
Gokavi, N., dan Kishor, M. 2020. Impact of climate change on coffee production: An overview. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 9(3): 1850–1858.
Gumilang, G. S. 2016. Metode Penelitian Kualitatif dalam Bidang Bimbingan dan Konseling. Jurnal Fokus Konseling 2(2): 144–159.
Gumulya, D., dan Helmi, I. S. 2017. Kajian Budaya Minum Kopi Indonesia. Dimensi 13(2): 153–172.
Hidayah, S., Nofialdi, dan Ifdal. 2019. Analisis Risiko Produksi Kopi Robusta di Jorong Pincuran Tujuah, Nagari Batipuh Baruah, Kecamatan Batipuh, Kabupaten Tanah Datar. JOSETA: Journal of Socio-Economics on Tropical Agriculture 1(2): 89–98.
Hidayatullah, S., Windhyastiti, I., Aristanto, E., dan Rachmawati, I. K. 2019. PKM Kopi Rakyat Kelompok Wanita Tani ( KWT) “Ngudi Rahayu “Desa Kebobang Wonosari Kabupaten Malang. (JAPI) Jurnal Akses Pengabdian Indonesia 4(2): 130–136.
Haryoko, M., Karno, dan Setiadi, A. 2018. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kopi Robusta di Kabupaten Temanggung (Studi Kasus di Kecamatan Pringsurat). Jurnal AGROMEDIA 36(2): 46-54.
Hasibuan, Z. A. 2014. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Petani Kopi di Kabupaten Simalungun. Thesis. Universitas Medan Area. Medan.
Huda, R. B. 2019. Analisis Total Productive Maintenance dengan Metode Overall Equipment Effectiveness Pada Mesin Unigrator di PG Semboro. Skripsi. Teknik Mesin. Universitas Jember. Jember.
Indrasari, Y. 2020. Efesiensi Saluran Distribusi Pemasaran Kopi Rakyat di Desa Gending Waluh Kecamatansempol (Ijen) Bondowoso. Jurnal Manajemen Pemasaran 14(1): 44–50.
Indzere, Z., Khabdullina, Z., Khabdullin, A., dan Blumberga, D. 2018. The benchmarking of chicory coffee’s production. Elsevier 147: 631–635. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2018.07.081.
Ismawan, I. N., dan Zainuddin, S. 2013. Panen Hijau: Kebiasaan Lama Petani Kopi di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan yang Perlu Diperbaiki. World Argoforestry Centre (ICRAF) Indonesia 6(3): 3–7.
Isyariansyah, M. D., Sumarjono, D., dan Budiraharjo, K. 2018. Analisis Faktor-Faktor Produksi yang Mempengaruhi Kopi Robusta di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian 2(1): 31–38.
Jácome, A. R., dan Garrido, A. 2017. A real option analysis applied to the production of Arabica and Robusta coffee in Ecuador. Spanish Journal of Agricultural Research, 15(1): 1–12.
Jumiati, E., dan Mulyani, S. I. 2014. Efisiensi Teknis Usahatani Kopi di Kabupaten Tana Tidung (KTT). Agrifor: Jurnal Ilmu Pertanian Dan Kehutanan XIII(2): 155–164.
Junaidi, A., dan Hidayat, W. 2017. Analisis Produksi Kopi di Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Jurnal Ilmu Ekonomi University of Muhammadiyah Malang 1(1): 92–106.
Kahpi, A. 2017. Budidaya dan Produksi Kopi di Sulawesi Bagian Selatan Pada Abad Ke-19. Lensa Budaya 12(1): 13–26. ISSN 0126-351X.
Kasutjianingati, Wahyono, A., Brilliantina, A., dan Novitasari, E. K. 2020. SWOT and Analytical Network Process (ANP) Analysis for Robusta Coffee Bean Development Strategy in Panti District, Jember Regency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 411: 1–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/411/1/012019.
Kath, J., Byrareddy, V. M., dan Mushtaq, S. 2021. Temperature and rainfall impacts on robusta coffee bean characteristics. Elsevier 32: 1–15. https://doi.org/10.1016/j.crm.2021.100281.
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. 2018. Pemerintah Tingkatkan Peran Komoditas Kopi Nasional Untuk Bersaing Dalam Persaingan Global. Prosiding Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia: 1–2.
Kementrian Perindustrian. 2017. Peluang Usaha IKM Kopi. Prosiding Kementerian Perindustrian Republik Indonesia: 1-117.
Khusna, D. dan Susanto, J. 2015. Pemanfaatan Limbah Padat Kopi Sebagai Bahan Bakar Alternatif Dalam Bentuk Briket Berbasis Biomass (Studi Kasus di PT. Santos Jaya Abadi Instan Coffee). Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan III 2015, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya: 247–260. ISBN 978-602-98569-1-0.
Kiying, I., dan Gwali, S. 2012. Productivity and profitability of robusta coffee agroforestry systems in central Uganda. Uganda Journal of Agricultural Sciences 13(1): 85–93.
Krishnan, S., dan Gardens, D. B. 2017. Sustainable Coffee Production. Oxford Research Encyclopedias, Environmental Science: 1–19. https://doi.org/10.1093/acrefore/9780199389414.013.224.
Kristian, I. 2019. Upaya Penurunan Idle Pada Proses Produksi PT X Menggunakan Metode Fishbone Diagram. Jurnal Titra 7(2): 145–152.
Läderach, P., Ramirez–Villegas, J., Navarro-Racines, C., Zelaya, C., Martinez–Valle, A., & Jarvis, A. (2017). Climate change adaptation of coffee production in space and time. Climatic Change, 141, 47–62. https://doi.org/10.1007/s10584-016-1788-9.
Leonard, D. J., dan Needham, C. 2020. Strategies Hospital Manager Use to Improve Customer Services. Open Journal of Business and Management 08(02): 820–854.
Lestari, F., Maryadi, dan Adriani, D. 2021. Analisis Nilai Tambah Aneka Olahan Bubuk Kopi Robusta Berbasis Industri Rumah Tangga (Kecamatan Pagaralam Utara, Kota Pagaralam). Jurnal Paradigma Agribisnis 3(2): 56–70.
Mahfud, M. C. 2012. Teknologi dan strategi pengendalian penyakit karat daun untuk meningkatkan produksi kopi nasional. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian 5(1): 44–57.
Malik, A., Nurchaini, D. S., dan Herdiyansyah, R. 2019. Analisa Pengaruh Penggunaan Faktor Produksi terhadap Efisiensi Usahatani Serta Produksipadi Sawah di Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi. Prosidding Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Jambi Tahun 2018: 297–308.
Marlina, L., Dharmawan, A. H., dan Purnamadewi, Y. L. 2017. Peranan Kopi Rakyat Terhadap Perekonomian Wilayah Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis (JIIA) 5(3): 292–303.
Mayrowani, H. 2013. Kebijakan Penyediaan Teknologi Pacapanen Kopi dan Masalah Pengembangnya. Forum Penelitian Agro Ekonomi 31(01): 31–50.
Menteri Pertanian Republik Indonesia. 2017. Pedoman Produksi, Sertifikasi, Peredaran Dan Pengawasan Benih Tanaman Kopi (Coffea Sp). Prosiding Kementerian Pertanian Republik Indonesia : 1-94 .
Mulyani, A. 2019. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktifitas Kopi Robusta Terhadap Peningkatan Pendapatan Ekonomi Dalam Prespektif Ekonomi Islam (Studi di Perkebunan Kopi Robusta Desa Talang Banung Bawah Kecamatan Sumber Jaya KKabupaten Lampung Barat). Skripsi. Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Raden Intan. Lampung.
Mustofa, H. M. 2014. Perencaan Produktivitas Kerja dari Hasil Evaluasi Produktivitas dengan Metode Fishbone di Perusahaan Percetakaan Kemasan PT.X. Jurnal Teknik Industri HEURISTIC 11(1): 27–46.
Novita, E., I.B.Suryaningrat, Andriyani, I., dan Widyotomo, S. 2012. Analisis Keberlanjutan Kawasan Usaha Perkebunan Kopi (KUPK) Rakyat di Desa Sidomulyo Kabupaten Jember. AGRITECH, 32(2): 126–135. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/agritech.9621.
Nuddin, A., Reskiana, Arman, Yusuf, S., Nuringsih, Arsyad, M., Bustan, A., dan Laapo, A. 2019. Designing New Strategy for Enhancing Robusta Coffee Production: An Application of Interpretative Structural Modeling. International Journal of Agriculture System (IJAS) 6(2): 156.
Oelviani, R., dan Hermawan, A. 2017. Kebutuhan Teknologi Kopi di Jawa Tengah (Studi Kasus Komoditas Kopi di Kabupaten Temanggung). Prosiding Semnas BAPPEDA Provinsi Jawa Tengah: 524–533.
Oktaviani, K. 2018. Ngopi Sebagai Gaya Hidup Anak Muda Studi: Pada Pelanggan Coffeshop "Ruang Kopi" di Kota Bogor. Skripsi. Program Studi Sosiologi Universitas Negeri Jakarta. Jakarta.
Pamungkas, T. S., Wicaksono, G., dan Yunita, R. 2019. Pelatihan dan Pendampingan Kelompok Petani Kopi Desa Solor Kabupaten Bondowoso. Jurnal Inovasi Sosial dan Pengabdian Kepada Masyarakat 2(2): 101–106. https://doi.org/10.22236/syukur_vol2/is2pp101-106
Parnadi, F., dan Loisa, R. 2018. Analisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan 2(4): 52–62.
Partelli, F. L., Marré, W. B., Falqueto, A. R., Vieira, H. D., dan Cavatti, P. C. 2013. Seasonal Vegetative Growth in Genotypes of Coffea canephora, as Related to Climatic Factors. Journal of Agricultural Science 5(8): 108–116.
Pasaribu, W. N., Sumarjono, dan Mukson. 2019. Analisis Faktor-Faktor Produksi yang Mempengaruhi Produksi Kopi Robusta di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Agromedia: Berkala Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian 37(2): 8–15.
Pemerintah Kabupaten Temanggung. 2017a. Kopi Gesing Kandangan Juara Satu Nasional. Himpunan Berita Temanggung (HEBAT). http://hebat.temanggungkab.go.id/news/372231. Diakses tanggal 3 Desember 2019.
Pemerintah Kabupaten Temanggung. 2017b. Kopi Robusta dan Kopi Arabika. Pemerintah Kabupaten Temanggung. https://laman.temanggungkab.go.id/info/detail/48/469/industri9.html. Diakses tanggal 3 Desember 2019.
Pemerintah Kabupaten Temanggung. 2017c. Permintaan Kopi Temanggung Makin Tinggi. Magelang Ekspres . http://hebat.temanggungkab.go.id/news/371797. Diakses tanggal 3 Desember 2019.
Permatasari, P. C., Basith, A., dan Mulyati, H. 2018. Model Bisnis Inklusif Rantai Nilai Kopi Arabika di Bondowoso Jawa Timur. Jurnal Manajemen Teknologi 17(2): 111–125.
Poltronieri, P., dan Rossi, F. 2016. Challenges in Specialty Coffee Processing and Quality Assurance. Challenges 7(2): 1–22. https://doi.org/10.3390/challe702001.
Prasetyo, S. B., Aini, N., dan Maghfoer, M. D. 2017. Dampak Perubahan Iklim Terhadap Produktivitas Kopi Robusta (Coffea Robusta) di Kabupaten Malang. Jurnal Produksi Tanaman 5(5): 805–811.
Prasmatiwi, F. E., Evizal, R., dan Syam, T. 2017. Integrasi Ternak Kambing-Tanaman Mendorong Budidaya Kopi Semiorganik. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Lampung. Bandarlampung :1-5.
Pratiwi, R. R. 2016. Hambatan dan Strategi Pengembangan Usaha Tani Kopi dalam Upaya Peningkatan Produksi di Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung. Skripsi. Ekonomi Pembangunan Universitas Negeri Semarang. Semarang.
Pujianti, E. 2019. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Dalam Persepektif Ekonomi Islam (Studi pada Usaha Tani Kopi di Muara Jaya II, Kecamatan Kebun Tebu, Lampung Barat). Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Raden Intan. Lampung.
Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. 2010. Budidaya dan Pasca Panen Kopi. Prosiding Sistem Informasi Dokumentasi Penelitian dan Pengkajian: 1-59.
Putri, A., Y. Yusmani, C. Paloma, dan Z. Zakir. 2018. Kinerja Faktor Produksi Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) di Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri 7(3): 189–197.
Ramanda, Hasyim, dan Lestari. 2016. Analisis Daya Saing dan Mutu Kopi di Kecamatan Sumberjaya Kabupaten Lampung Barat. Journal of Agribusiness Science 4(3): 253–261.
Ratnasari, E. D. 2018. Kopi Robusta Makin Populer tapi Memprihatinkan. CNN Indonesia, p. 1. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20180427164012-262-294173/kopi-robusta-makin-populer-tapi-memprihatinkan. Diakses tanggal 6 Oktober 2019.
Resdianto, T. 2015. Analisis Perbandingan Pendapatan Antara Petani Kopi yang Mengolah Buah Kopi Dengan Menggunakan Alat Pulper Kopi dan Dengan Cara Tradisional di Desa Tangga Rasa Kecamatan Sikap Dalam Kabupaten Empat Lawang. Skripsi. Fakultas Pertanian Muhammadiyah Palembang. Sumatera Selatan.
Rosiana, N., Nurmalina, R., Winandi, R., dan Rifin, A. 2017. The Level of Comparative Advantages of World Main Coffee Producers. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan 11(7): 227–246.
Rosiana, N., Nurmalina, R., Winandi, R., dan Rifin, A. 2018. Dynamics of Indonesian Robusta Coffee Competition Among Major Competitor Countries. Journal of Industrial and Beverage Crops 5(1): 1–10.
Sachs, J. D., Cordes, K., Rising, J., Toledano, P., dan Maennling, N. 2020. Ensuring Economic Viability and Sustainability of Coffee Production. Prosiding Columbia Center on Sustainable Iinvestment: 3-139.
Sari, N. P., dan Nugroho, D. 2016. Condition of Soil Fertility and Sensory Profile of Smallholder Robusta Coffee in Jember District. Pelita Perkebunan 32(3): 181–191. https://doi.org/10.22302/iccri.jur.pelitaperkebunan.v32i3.208.
Sariani. 2017. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Kopi di Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa. Repositori Uin Alauddin Makassar 4(2): 1–10.
Sarirahayu, K., dan Aprianingsih, A. 2018. Strategy to Improving Smallholder Coffee Farmers Productivity. The Asian Journal of Technology Management (AJTM) 11(1): 1–9.
Sarvina, Y., June, T., Surmaini, E., Nurmalina, R., dan Hadi, S. S. 2020. Strategi Peningkatan Produktivitas Kopi serta Adaptasi terhadap Variabilitas dan Perubahan Iklim melalui Kalender Budidaya. Jurnal Sumberdaya Lahan 14(2): 65–78.
Sativa, O., Yuwana, dan Bonodikun. 2014. Karakteristik Fisik Buah Kopi, Kopi Beras dan Hasil Olahan Kopi Rakyat di Desa Sindang Jati, Kabupaten Rejang Lebong. Jurnal Agroindustri 4(2): 65–77.
Sahat, S. F., Nuryartono, N., dan Hutagaol, M. P. 2018. Analisis Pengembangan Ekspor Kopi di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Pembangunan 5(1): 63–89.
Savitry, L., Endaryanto, T., Murniati, K., dan Jurusan. 2020. Analisis Profitabilitas Olahan Kopi Robusta Sebagai Produk Unggulan Koperasi Tirto Kencono di Kabupaten Tanggamus. Journal of Agribusiness Science 8(4): 395–402.
Simamora, D. I. S., Yusri, J., dan Dewi, N. 2017. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usaha Tani Karet di Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan. Jurnal Online Mahasiswa Faperta Universitas Riau 4(2), 1–12.
Soliman, A., Mettleq, A., dan Abu-Naser, S. S. 2019. A Rule Based System for the Diagnosis of Coffee Diseases. International Journal of Academic Information Systems Research (IJAISR) 3(3): 1–8.
Ssebunya, B. R., Schmid, E., Asten, P. van, Schader, C., Altenbuchner, C., dan Stolze, M. 2016. Stakeholder engagement in prioritizing sustainability assessment themes for smallholder coffee production in Uganda. Renewable Agriculture and Food Systems 32(5): 1–16.
Sugiarti, L. 2019. Identifikasi Hama dan Penyakit Pada Tanaman Kopi di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti. Jurnal Agrowiralodra 2(1): 16–22.
Surya, J. A., Nuraini, Y., dan Widianto. 2017. Kajian Porositas Tanah pada Pemberian Beberapa Jenis Bahan Organik di Perkebunan Kopi Robusta. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan 4(1): 463–471.
Sutedja, N. 2017. Pengaruh Rootone F dan Atonik Dalam Pembibitan Kopi Robusta (Coffe canepora P). Skripsi. Uuniversitas Udayana. Bali.
Swarsingkin, N. H., dan S. R. Budiani. 2015. Studi Komparatif Industri Kerajinan Serat Alam Kabupaten Bantul dan Kabupaten Kulonprogo. Jurnal Bumi Indonesia 4(1): 120–128.
Syahrial, R. E., Restuhadi, F., dan Yusri, J. 2017. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kopi di Kecamatan Rangsang Pesisir Kabupaten Kepulauan Meranti. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Universitas Riau 4(2): 1–4.
Syakir, M., dan Surmaini, E. 2017. Perubahan Iklim Dalam Konteks Sistem Produksi dan Pengembangan Kopi di Indonesia. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia 36(2): 77-90.
Syarifudin, dan Endarwati, O. 2019. Kopi Kita untuk Dunia. Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, p. 1.https://kemenperin.go.id/artikel/20330/Kopi-Kita-untuk-Dunia. Diakses tanggal 4 Desember 2019.
Tania, Y. V. 2018. Pengolahan Kopi Bubuk di PT.Perkebunan Nusantara IX (Persero). Prosiding Universitas Kkatolik Soegijapranata Semarang: 1-56.
Thamrin, S. 2014. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kopi Arabika Di Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. Open Journal Systems Universitas Kristen Satya Wacana 26(1): 1-6.
Thana, D. P., Pongdatu, G. A. N., Mantong, A., dan Hariadi. 2021. Identifikasi Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keberhasilan Usaha Kopi Jantan Toraja (Studi Kasus Pada Umkm Kopi 1000 Nurhidayah). Forum Agribisnis Institut Pertanian Bogor 11(1): 13–25.
Tri, M., Raharto, S., dan Agustina, T. 2015. Prospek Pengembangan Komoditas Kopi Robusta di PT. Kaliputih Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. JSEP Repository Universitas Jember 8(2): 11–24.
Tuningrat, I. A. M., Satriawan, K., Darmawan, D. P., dan Wiranatha, A. A. P. A. 2019. The development of robusta coffee agroindustry system in Bali based on structural analysis and institutional interaction. AIP Conference Proceedings 215:1–13. https://doi.org/10.1063/1.5125551
Universitas Diponegoro. 2013. Laporan Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL) Partisipatif Kabupaten Temanggung Tahun 2013. Prosiding Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Temanggung: 1-66.
Wiguna, S., Karimi, S., dan Ridwan, E. 2019. Dampak Skema Relasi Kopi Sebagai Pengembangan Perekonomian Petani Kopi di Pedesaan. Agriekonomika, Jurnal Sosial Ekonomi dan KebiJakan Pertanian, 8(1): 93-105.
Yordy, G. 2017. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kopi Arabika di Sulawesi Selatan. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanudin. Makasar.
Yulanda, A. C. 2019. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kopi Arabika (Studi Pada Petani Kopi Arabika Kecamatan Bumiaji Kota Batu). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya 7(2): 1-13.
Zakki, M. 2020. Transformasi Dari Budaya Tradisional Ke Budaya Petani Industri. Jurnal Riset Entrepreneurship 3(1): 10–19.